Это ускоряет то, как компании могут влиять на свою стратегию.

Ранние цифровые компьютеры были не очень полезны. Конечно, они были намного мощнее, чем табуляторы перфокарт, которые они заменили, но их было чертовски сложно программировать. Инструкции нужно было писать на ассемблере, что отнимало много времени и было сложно.

Ситуация начала меняться, когда Джон Бэкус разработал Фортран в начале 1950-х годов, который заменил язык ассемблера на операторы команд, которые компилировали код нижнего уровня во что-то, примерно напоминающее английский. Более поздние языки построили на этой базовой логике, компилируя команды низкоуровневого кода во что-то еще более простое.

Сегодня такие же компании, как Quick Base, Mendix и Zudy, предпринимают аналогичные шаги по преобразованию кода в визуальные интерфейсы. Как и при переходе с языков ассемблера на Фортран, базовый код все еще существует, но его можно представить гораздо проще. Эти платформы NoCode/LowCode начинают менять то, как программное обеспечение поддерживает предприятия.

Облачные технологии и экономика API

Традиционно технологии отдавали предпочтение крупным предприятиям. Разработка систем требовала значительных инвестиций в оборудование, а также дорогих консультантов для разработки приложений. После того, как они были построены, их также было трудно модифицировать и модернизировать, поэтому системы оставались без существенного обновления годами, а иногда и десятилетиями.

Позиция была такой: «Мы строим это, вам должно понравиться». - говорит Джей Джеймисон, старший вице-президент по стратегии и управлению продуктами Quick Base. Таким образом, преобладали устаревшие системы, и люди просто научились обходить их, используя то, что они сами составляли в контрольных списках и таблицах Excel. Это было неэффективно, но в основном работало.

Облако нарушает многие из этих устаревших систем, делая мощные системы доступны любому с подключением к Интернету. Вместо того, чтобы платить авансом, даже самый маленький стартап мог получить доступ к технологии, которая могла конкурировать с тем, что им было доступно у крупного предприятия. Возможно, что не менее важно, эти системы могут подключаться к другим системам через API.

Облачные вычисления и API-интерфейсы во многом помогли небольшим, гибким компаниям получить преимущество. Без устаревших систем, сдерживающих их, они могли бы развертывать облачные технологии намного быстрее, чем их более крупные конкуренты, и предоставлять своим клиентам более качественные услуги. Но платформы без кода теперь помогают крупным предприятиям двигаться со скоростью и гибкостью стартапов.

Преодоление устаревших систем

Будучи старшим руководителем в сфере управления объектами, Брюс Сквибб хорошо знает ограничения унаследованных систем. В управлении объектами каждый проект по сути уникален, и системы должны адаптироваться к различным типам зданий, потребностям клиентов, графикам обслуживания и т. д.

Например, его компания Able Services, недавно выиграла контракт, на управление услугами по уборке нескольких кампусов большого университета. Чтобы эффективно начать бизнес, вам нужно справиться с множеством незавершенных дел, удерживая менеджеров, рядовых сотрудников и клиента на одной странице. Это большая работа.

В более ранние времена большая часть этого обрабатывалась с помощью электронных таблиц, которые отправлялись обратно в центральный офис для обновления в сводном отчете. Однако команда Сквибба разработала приложение, использующее Quick Base, которое автоматизирует большую часть того, что необходимо сделать, что помогает его команде работать намного быстрее, с большей прозрачностью и с меньшим количеством ошибок.

Возможно, что еще более важно, поскольку Quick Base - это платформа без кода, приложение можно легко настроить и дополнить по мере необходимости. Например, если заказчик хочет ввести новые правила использования оборудования или купить новое оборудование, приложение может быть изменено с учетом этих требований всего за несколько часов.

Переворачивание модели

В самом прямом смысле, отсутствие кода переворачивает традиционную модель ИТ. Вместо разработчиков, определяющих, как должно выглядеть приложение, линейные руководители могут стать активной частью процесса. Многое из того, что они использовали для настройки в таблицах Excel или контрольных списков в буфере обмена, теперь они могут делать в облачных мобильных приложениях.

«Большая часть преимуществ платформ без кода или с низким кодом заключается в том, что они позволяют вам получить доступ к элементам среды разработки визуально, а не писать код самостоятельно. Это ускоряет разработку и в то же время улучшает качество», - Маршалл Уорстер, - рассказал мне старший директор по архитектуре решений Mendix.

Этот визуальный интерфейс - ключ к мощи платформ без кода. Благодаря простоте использования, непосредственные менеджеры и другие нетехнические люди могут выполнять интерфейсную часть и базовые функции, такие как создание собственных экранов, проектов и функций. Вместо того, чтобы пытаться объяснить разработчикам, чего они хотят, они могут им показать.

По сути, платформы без кода и с низким кодом оправдывают обещания, которые движение за гибкое программное обеспечение сделало более десяти лет назад. Однако вместо того, чтобы просто интегрировать разработку программного обеспечения в остальную часть предприятия, это дает возможность остальной части предприятия интегрироваться в разработку программного обеспечения.

Создание гибкого предприятия

Мы прошли долгий путь с первых дней вычислительной техники, когда компьютеры были огромными машинами, спрятанными в подсобных комнатах, которыми могло управлять только элитное духовенство, знавшее загадочные языки, которые могли понять машины. Сегодня компьютеры есть на каждом столе и в каждом кармане.

Платформы без кода помогают согласовать распределенную функциональность с распределенным управлением. «Отсутствие кода - это в основном Agile для любого, - сказал мне Джей Джеймисон из Quick Base. «Там, где движение за гибкое программное обеспечение приблизило разработчиков к принятию бизнес-решений, платформы без кода позволяют линейным менеджерам вносить вклад в процесс разработки и, во все большей степени, создавать вещи самостоятельно».

Он также отмечает, что, когда линейные руководители могут влиять на процесс разработки, стратегия и реализация могут стать намного лучше согласованными. «Вы говорите о том, что компании могут повлиять на свою стратегию в течение нескольких дней и недель, а не месяцев и лет», - говорит Джемисон.

Сегодня компьютеры менее «высокотехнологичны», чем базовые инструменты бизнеса, и чем больше власти мы сможем передать в руки людей, которые используют эти инструменты каждый день, тем лучше нам будет. Технологии будущего всегда более человечны.

Inc.

Будущее программного обеспечения без кода

20 авг. 2018 г.