Предсказание смены парадигмы в мире (программирования) и того, как не отставать от нее.

Вы фанат Lego?
Я часто читал, что гений Lego - его модульная конструкция. Как и любая его часть легко собирается в любую другую деталь. Но я не согласен. Настоящий гений в целостности и прочности соединений и компонентов.
Лего убирает инженерию из детских строек. Как бывший инженер, могу сказать, что это нетривиальный подвиг. С Lego, целостность и прочность полученной конструкции почти никогда не является проблемой. Они достигают этого благодаря высокому соотношению прочности и веса деталей и высокому качеству изготовления, обеспечивающему плотную посадку.
Вы просто не слышите о том, чтобы детали Lego разваливались или какие-либо конструкции Lego ломались под собственным весом.
Создание чего-либо с помощью Lego - это не обеспечение прочности конструкции или поиск правильного типа крепежа / клея для материала.
Речь идет о том, чтобы дать волю вашему воображению, осмыслять результат и найти нужные детали - Lego делает тяжелую работу за вас.

Именно это делают инструменты NoCode для создателей и предприятий, убирая инженерные разработки из разработки приложений. И многим из нас, необходимо задуматься над тем, что это означает для будущего наших рабочих мест и нашей работы в более широком смысле. Даже если вы являетесь специалистом по обработке данных. Мы еще вернемся к этому, но многие из вас, я уверен, задаются вопросом, что, черт возьми, такое инструменты NoCode?
Инструменты «NoCode» - это инструменты, которые позволяют пользователям создавать программное обеспечение с использованием параметров простого языка, визуальных элементов и других вспомогательных средств, которые традиционно создавались с помощью кода. Возможно, вы слышали о таких примерах, как Zapier, Airtable или Webflow.

Хотя в последнее время они получили дальнейшее развитие и популярность, они вряд ли новы (на самом деле, они совершенно не новы). Они здесь не для того, чтобы заменить все языки программирования или вообще какие-либо.
Такие инструменты, как Dreamweaver для веб-дизайна и LabView / Simulink для инженеров, существуют уже несколько десятилетий.

И давайте посмотрим правде в глаза. Чем Airtable принципиально отличается от MS Access? А как насчет Webflow и Dreamweaver или MS PowerApps и LabVIEW? Или это просто лучшие версии этих инструментов?
Итак, если инструменты NoCode не новы, и они не так мощны, как обычные языки программирования, в чем состоит новизна и почему это так важно?

Секрет не в его «отсутствии кода», визуальном характере, хотя возможность изучить инструмент за несколько дней или часов, а не за несколько недель, безусловно, круто.
Убойные функции - это доступность, обеспечиваемая значительно улучшенной пропускной способностью и вычислительной мощностью, а также простота их развертывания, поскольку платформа nocode абстрагирует все это для обычного пользователя.
Нет необходимости принимать решения или изучать совершенно новый набор навыков о том, как его развернуть, какие услуги хостинга использовать, следует ли его контейнеризовать, обеспечивать ту же среду / пакеты, помнить, какие ключи ssh использовать и т. д.
Для многих разработчиков это может показаться детской забавой, но большинство из нас не такие, даже те из нас, кто пишет код. И многим не стоит знать об этом. С инструментами nocode, как только вы что-то создаете и оно работает, вы развертываете это, нажимая кнопку.
Конечным пользователям все равно, создали ли вы что-то на bubble.io, нажимая кнопки, или на Python, используя Django, и развернули ли это с помощью контейнеров Docker на AWS, и все это включает тысячи и тысячи строк кода. То же самое и с аналитиками данных. Инструменты для обработки данных Nocode существуют и будут только улучшаться.
Я думаю, что инструменты nocode помогут специалистам в предметной области освободиться от зависимости от кодеров. И многие из нас это должны взять паузу и подумать, прежде чем принять решение о том, куда двигаться дальше в своей карьере и какие навыки нужно развивать на этом пути.
В частности, каждый человек, не стремящийся стать программистом на полную ставку, серьезно задумывается о том, нужно ли ему учиться программировать. Вместо этого им следует подумать, умеют ли они систематически мыслить и решать проблемы.

Вот один пример, и что заставило меня задуматься о том, что такое созревание нокодовых инструментов - нишевых, специализированных программных пакетов.
Я видел свою долю нишевых программных пакетов; для HR, тайм-менеджмента, юридических или регулирующих функций. Часто они соответствуют по крайней мере трем из следующих четырех критериев: трудность в использовании, неприлично дорого, редко обновляемая внешность веб-сайта 90-х. К сожалению, почти всегда они не совсем то, что нужно пользователям.
Мир нишевого программного обеспечения часто является прекрасным примером несовершенных торговых площадок, на которых доминирует очень ограниченное число поставщиков, обслуживающих рынок, которым абсолютно необходимо что-то, чтобы бизнес продолжал развиваться и чтобы они не отставали.
Большинство людей, независимо от того, работают ли они в финансовом отделе, юридической фирме или даже в инжиниринге, будут обладать всеми тремя способностями, набором навыков и временем для создания специального программного обеспечения, точно соответствующего их потребностям.
Инструменты нокода изменят большую часть этого. Больше не имеет смысла лицензировать программное обеспечение за тысячи долларов за рабочее место в год, когда вы можете нанять кого-то, сделать это самостоятельно или купить аналогичный шаблон приложения за несколько десятков или даже сотен долларов.
Я лично начал с пустого проекта AirTable и всего за несколько дней построил систему управления юридическими вопросами с напоминаниями. Мне не нужно было создавать ни одной строчки кода как таковой, но мне нужно было знать, что я хочу от своей системы, какие типы данных были у каждого поля, какая таблица будет содержать какие данные и как связаны друг с другом.
Другими словами, мне все еще нужно было концептуализировать систему, которую я хотел построить, и то, как ее компоненты взаимодействуют. Как и Lego, вы строите эти системы, используя стандартные компоненты. И в этой парадигме выиграют те из нас, кто способен концептуализировать результат, как работает каждый компонент и перейти от A (компоненты) к B (системе).

Ситуация будет аналогичной для многих профессионалов.

По мере того как инструменты становятся проще в использовании, ценность навыков их использования также снижается. Он начинается с относительно «старых» технологий, таких как витрины магазинов электронной коммерции (Shopify), веб-дизайн (Webflow), базы данных (AirTable) и микросервисы (Zapier). Но он проникает во все формы технологий.
Платформы с более общим кодированием, такие как Microsoft Power Apps, будут пытаться утвердиться в качестве более общих экосистем для создания корпоративных приложений. Наука о данных, как я уже упоминал, не станет исключением, и инструменты от AWS, Azure и Google, а также более мелких игроков уже подтверждают это.
Так, где это оставляет нас? В мире, где создание приложений, баз данных, моделей для науки о данных или витрин практически не имеет препятствий для входа и имеет плоскую кривую обучения, которая напоминает пологий уклон, ценность заключается в системном мышлении и более глубоком понимании своей области. Какие давнишние проблемы клиентов решит это приложение, каковы потребности вашей конкретной внутренней базы данных или на каком рынке будет работать ваш электронный магазин.
В конце концов, это хорошо. Технологические инструменты - это всего лишь инструменты. Сами по себе они не решения, а строительные блоки для создания чего-то большего.
Но изменения в инструментах будут означать, что мы должны измениться вместе с ними, и признать, что ценность наших наборов навыков изменится соответственно. Через несколько лет на людей, занимающихся программированием, можно будет смотреть как на тех из нас, кто строит свои собственные стулья. Замечательное, но редкое занятие и задача для любителя, а не самая эффективная в целом.

Грядут перемены, и всем нам нужно подумать о том, где мы хотим вписаться.

Источник: Towards data science

Gray Structure

Грядет NoCode революция - готовы ли вы к ней?

Связаться с нами
arrow&v

Если вы нашли ошибку на сайте, хотите подсказать, как мы можем улучшить ресурс, а так же по вопросам сотрудничества заполните форму выше или 

пишите на info@0code.ru

© Все права защищены. 0code.ru

  • VK_Compact_Logo
  • Instagram