Будущее программного обеспечения за NoCode платформами.

«Программное обеспечение пожирает мир», - говорит икона венчурного капитала Кремниевой долины Марк Андриссен. Вы называете это: персональные компьютеры, Интернет, мобильные устройства, искусственный интеллект, дополненная реальность и беспилотные автомобили. Мантра Андриссена заключает в себе фундаментальную движущую силу масштабной трансформации общества - программное обеспечение лежит в основе практически всех современных инноваций в сегодняшнем мире, основанном на технологиях, и будет продолжать делать это в будущем.

Трансформация индустрии программного обеспечения

Чтобы понять, куда движется будущее, полезно понять, как мы пришли к сегодняшнему дню. Мы уже видели некоторые серьезные преобразования в индустрии программного обеспечения за последние 35 лет:
- Операционные системы с графическим интерфейсом пользователя (GUI) - первые операционные системы Mac OS и Windows сделали персональные вычисления популярными благодаря визуальным интерфейсам и возможностям.
- Бизнес-модели « Программное обеспечение как услуга» - услуги с оплатой по мере использования устранили дорогостоящие лицензии на сайты и ускорили внедрение новых платформ и инструментов как потребителями, так и предприятиями.
- Облачные вычисления - ускорение и удешевление разработки, хостинга и поддержки программных решений за счет использования инфраструктуры под ключ.
- Приложения - стали преобладать на мобильных телефонах и теперь являются неотъемлемой частью того, как мы обсуждаем и используем программное обеспечение на разных устройствах и в операционных системах.
- Agile Development - Ускорение самого процесса разработки программного обеспечения.
Экономичный стартап - предоставил основу для создания «минимально жизнеспособных продуктов» (MVP), которая способствовала росту как стартапов, так и новых приложений в различных отраслях.

Вместе эти преобразования привели к созданию мира, в котором существует глубокая зависимость от программных технологий и экономики, основанной на бизнес-моделях с программным обеспечением (подумайте только о Google, Apple, Amazon, Netflix, Facebook, Uber и других).

Революция nocode

Все больше и больше программных приложений, таких как Salesforce, Pipedrive, Trello, Airtable и другие, создают платформы, основанные на принципах отсутствия кода. Некоторые из этих приложений ориентированы на определенные функции, например на группы продаж. Другие обеспечивают более общее сотрудничество. Каким бы ни было приложение, стратегии программного обеспечения без кода включают четыре основных направления:
1. Обеспечьте перетаскивание «виджетов» или других элементов, которые можно визуально организовать для создания приложений или настройки бизнес-процессов.
2. Создавайте простые «фильтры» и запросы данных для мгновенной настройки.
3. Используйте API, чтобы легко интегрировать данные из различных веб-сервисов или других приложений.
4. Увеличить привлекательность для нетехнических пользователей по сравнению с традиционными разработчиками.

Революция NoCode отражает вычислительную и программную среду, существовавшую до Mac OS и Windows. До того, как графические интерфейсы пользователя преобразовали персональные вычисления, массовое использование компьютеров ограничивалось технарями, не боявшимися навигации по подсказкам DOS и другим языкам программирования. Mac OS и Windows выровняли игровую площадку, позволив любому быстро изучить, использовать и адаптировать программные приложения в соответствии со своими уникальными потребностями. Сегодня мы находимся в том же месте во времени, когда речь идет о программном обеспечении без кода. «Разработка» приложений и настоящая настройка программных приложений ограничены техническим кругом.

Но скоро все изменится.

Подобно тому, как Google Cloud и Amazon Web Services доминируют на рынке инфраструктуры облачных вычислений, в будущем платформы инфраструктуры без кода сместят баланс сил с пользовательской разработки на приложения без кода и бизнес-модели. Zapier, например, обеспечивает совместное использование данных и «рукопожатие» между десятками приложений. GitHub предоставляет «фрагменты кода», которые предоставляют готовые функциональные возможности для сотен тем для мгновенного использования при разработке приложений. Самые большие возможности без кода включают в себя как общую инфраструктуру для разработки без кода, так и приложения следующего поколения практически для каждой отраслевой вертикали.

Принятие на рынок без правил

Как и любое преобразование, внедрение программного обеспечения и подходов без кода не произойдет в одночасье. Но есть значительные силы, движущие тенденцию, которые делают эту тему понятной и изученной как разработчиками, так и пользователями.

По данным Salesforce, 52% ИТ-отделов считают, что нехватка навыков, связанных с ИТ, является большой проблемой для их организаций. Вот почему 74% ИТ-руководителей, возглавляющих эти отделы, говорят, что планируют продвинуть разработку приложений в бизнес-подразделения, которые они обслуживают. Проблема в том, что этот подход не решает основную причину проблемы - талантливых разработчиков сложно найти и заплатить дорого.

Существующий дефицит талантов и навыков уже создает потребность в упрощении разработки, чтобы можно было создавать индивидуализированные решения как в рамках ограниченных ресурсами ИТ-отделов, так и бизнес-единиц. Кроме того, напряженность между корпоративными ИТ и автономией бизнес-единиц уже привела к появлению таких приложений, как Zoom, где модели ежемесячной подписки позволяют отдельным командам обходить ИТ-бюрократию.

Хотя эти реалии повлияют на корпоративное программное обеспечение, более серьезные нарушения - и возможности - связаны с рынками малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес составляет около 99% рынка США, и многие из этих организаций не обладают людьми и ресурсами, необходимыми для индивидуальной разработки - или даже просто настройки - традиционных программных приложений. Платформы без кода представляют собой совершенно новый способ создания и развертывания специализированных решений, которые в противном случае были бы недоступны для масс.

Как и в случае с любыми другими революционными инновациями, одним из самых больших препятствий на пути к внедрению кода без кода будут сами разработчики. Как и в других отраслях, где автоматизация нарушила бизнес-модели, рабочие процессы и рабочие места, разработка без кода может сделать то же самое для многих современных высококвалифицированных программистов.

Мы знаем, что программы уже «съели» мир. Как мы видели на примере других преобразований в отрасли, после того, как поезд покинет станцию, возникновение серьезных сбоев - лишь вопрос времени. Прыгайте, пока не стало слишком поздно.

Источник: Inc.

Добро пожаловать в NoCode революцию программного обеспечения

26 авг. 2020 г.