Гражданские разработчики становятся все более важными, особенно в наши дни. Но кто такой «гражданский разработчик» и почему это должно нас волновать?

Термин «гражданский разработчик», придуманный компанией Gartner, относится к бизнес-пользователям с различным опытом программирования, которые создают критически важные для бизнеса приложения с использованием технологии low-code или no-code.

Традиционно за создание таких бизнес-приложений отвечает ИТ-отдел. Развитие гражданских разработчиков имеет ряд преимуществ, начиная от финансовых выгод и заканчивая расширением и более тесным сотрудничеством между командами. Гражданские разработчики - это, как правило, сотрудники, которые хорошо понимают потребности своего отдела и самостоятельно решают эти проблемы.

Возросшая популярность гражданского развития

Согласно отчету Garner по оценке технологий разработки с низким кодом от 2019 года, 75% крупных предприятий будут использовать по крайней мере четыре инструмента разработки с низким кодом для разработки ИТ-приложений и развития граждан к 2024 году.

Почему это набирает популярность сегодня?

С COVID-19, изменяющим рабочее место беспрецедентным образом, существует повышенная потребность в быстром создании приложений. Поскольку организации изо всех сил старались соблюдать новые правила и положения, касающиеся безопасности сотрудников, отношение к инструментам с низким кодом и без кода изменилось. Корпоративные технологические лидеры осознали эффективность, которую могут предложить гражданские разработчики.

В более широком смысле достижения в области машинного обучения и облачных вычислений означают, что no-code инструменты могут использоваться для гораздо большего числа приложений, поддерживающих бизнес-процессы, чем это было в прошлом.

Платформы без кода и с низким кодом

Граница между платформами разработки без кода (NCDPs) и платформами разработки с низким кодом (LCDPs) размыта.

Хотя определение различно, общепризнано, что платформы без кода адресуются к определенному направлению бизнеса или корпоративному брендингу. Они хорошо подходят для гражданских разработчиков, которые имеют минимальный опыт программирования, но хотят создавать приложения. Эти платформы используют перетаскиваемые компоненты приложений, с помощью которых гражданские разработчики могут легко и быстро создавать и развертывать свои бизнес-приложения. Хотя они более просты в использовании, они подходят для простых приложений, так как простота использования также ограничивает уровень возможной настройки с точки зрения функций и возможностей.

Как следует из названия, платформы с низким уровнем кода требуют от пользователей большего опыта в области кодирования или помощи ИТ-отдела в разработке приложений. Они по-прежнему выгодны организациям, так как не требуют столько времени и усилий от собственных разработчиков, экономя как время, так и усилия с их стороны. Профессиональные разработчики также используют эти платформы для более быстрой доставки приложений, что позволяет им сосредоточиться на программировании, которое является более сложным и может предложить их организациям большую ценность.

Сотрудничество между ИТ и гражданскими разработчиками

Хотя платформы без кода позволяют гражданским разработчикам создавать приложения без помощи ИТ-команды, наилучшие результаты часто достигаются, когда они сотрудничают. Это может не только улучшить качество приложений, построенных с помощью no-code инструментов, но и дает организациям больше возможностей для развертывания решений после их проверки или привлечения профессиональных разработчиков.

В другом смысле ИТ-отдел является необходимым партнером для обеспечения снижения риска теневого ИТ. По мере того как гражданские разработчики создают все больше рабочих процессов и приложений, существует вероятность того, что организация потеряет контроль над каждым из них. Поскольку гражданские разработчики способны менять роли или организации, ИТ-команда должна знать обо всех создаваемых решениях и сохранять право собственности на них.

Преимущества гражданских разработчиков?

Существует множество преимуществ, связанных с использованием гражданских разработчиков.

С точки зрения затрат организациям не нужно нанимать так много дорогостоящих разработчиков, обладающих опытом построения обширных корпоративных программ. Хотя программисты все еще могут оказывать поддержку, развитие граждан значительно расширяет круг людей, которые могут помочь в цифровой трансформации организации. Это также может способствовать более тесному сотрудничеству между различными отделами, поскольку сотрудники работают с ИТ-группами, чтобы совместно создавать новые функциональные возможности.

Гражданские разработчики обладают уникальными практическими знаниями о конкретных рабочих процессах и бизнес-целях, которые являются ключевыми для их отдельных подразделений. Это знание означает, что они лучше осознают свои собственные критические потребности, что, в свою очередь, помогает им сосредоточиться на приложениях, которые могут поддерживать и оптимизировать важные бизнес-процессы для экономии затрат и повышения производительности.

В соответствии с идеей повышения производительности, тот факт, что no-code/low-code платформы представляют собой визуальные процессы с использованием готовых модулей, означает, что гражданские разработчики могут не только очень быстро создавать приложения, но и тестировать их.

Автор: CEO 0code.ru

Кто такие гражданские разработчики и почему они важны?

11 нояб. 2020 г.