Некоторые утверждают, что пандемия коронавируса и рост распределенной работы послужили стимулом для принятия nocode платформ и инструментов

Исследовательская группа MIT и Intel разработала алгоритм, способный создавать алгоритмы. И прежде чем мы начнем фантазировать о Скайнете и других апокалиптических антиутопиях, все это на самом деле означает способность машины автоматизировать программирование, чтобы, в свою очередь, программист мог автоматизировать широкий спектр утомительных или повторяющихся задач или, доводя его до предела, что любой может программировать, просто описывая задачи, которые он хочет выполнить.

Система, машинно-предполагаемое подобие кода (MISIM), изучает, что намеревается делать часть программного обеспечения, путем изучения структуры кода и анализа синтаксических различий других кодов с аналогичным поведением.

Идея компьютеров, способных программировать себя с указаниями на естественном языке существует уже в течение некоторого времени, и уже на практике через несколько инициатив по платформам разработки или NCDPs под эгидой так называемого движения no code.

Все больше и больше компаний, особенно стартапов, способных проектировать свои системы с нуля, разрабатывают структуры, основанные на коде, написанном третьими сторонами или взятом из репозиториев и платформ, который собирается по частям. Некоторые утверждают, что пандемия коронавируса и рост распределенной работы послужили стимулом для принятия этого типа платформ и инструментов. В июне, Amazon запустила свою Honeycode платформу, которая позволяет проектирование и строительство приложений по сборке модулей. С той же идеей у Salesforce есть Lightning App Builder, у Google есть App Maker, у Microsoft есть Flow и Power Apps, и мы также могли бы включить инструменты для создания страниц, такие как WordPress, простые инструменты автоматизации задач, такие как IFTTT, и многие другие.

Будущее за платформами с низким кодом или без кода? Собственно, такие площадки существуют давно. Как и многие люди, я создавал свои первые веб-страницы с помощью визуальных инструментов, таких как FrontPage или Dreamweaver, которые практически не требовали знаний в области программирования, что помогло мне понять гораздо больше о том, что скрывается за веб-страницей, или о командах, поддерживающих определенные функции.

Критики говорят, что передача инструментов этого типа в руки пользователей, которые не могут просмотреть код, который они генерируют, может привести к созданию систем типа Франкенштейна с частями, которые очень трудно поддерживать, развивать или обновлять, а также потенциально может вызвать дополнительные проблемы с безопасностью. в результате как ограниченных знаний ответственных лиц, так и возможности уязвимостей, связанных с самой платформой, которые могут быть легко использованы.

В то же время другие утверждают, что такие инструменты помогут разработчикам создавать и поддерживать системы в средах, которые становятся все более сложными и трудными для освоения одним человеком, и что роль и обязанности современных программистов будут ограничены ролями надзора.

В любом случае, мы говорим о передаче проектирования и строительства систем в руки гораздо большего числа людей, со всем, что это может повлечь за собой с точки зрения потенциальных сбоев, и все указывает на то, что, в зависимости от развития технологий, идея описать функциональность словами или с помощью диаграмм для машины, чтобы она построила необходимый код из этого описания, - это всего лишь вопрос времени. Другими словами, программисты в том виде, в каком мы их знаем, останутся без работы, если кто-нибудь сможет построить сложную систему, щелкнув кнопку "концептуальный скачок", который, по моему скромному мнению, пока маловероятен.

Источник: Forbes

Может ли движение «No Code» лишить программистов работы?

8 авг. 2020 г.