Поскольку директора смотрят в будущее, мы понимаем, что одной из наиболее важных инициатив является необходимость внедрения технологий и оцифровки продуктов и услуг компании. Важный урок глобальной пандемии 2020 года заключается в том, что компании в большинстве секторов экономики, которые предлагали конкурентоспособный продукт с хорошим цифровым опытом, выжили и во многих случаях процветали, в то время как их конкуренты просто отставали или терпели поражение. Для многих из нас это призыв к действию, чтобы стратегически проанализировать, как наши соответствующие компании позиционируются для оцифровки предложений на основе обслуживания клиентов.

В основе цифровой трансформации лежит программное обеспечение, и наше понимание современного программного обеспечения должно быть ясным, если мы действительно хотим предоставлять продуманные советы и управлять нашими соответствующими компаниями, поскольку они принимают неотъемлемые изменения в том, как люди работают, живут, покупают и воспринимают продукты и услуги.

Индустрия программного обеспечения значительно изменилась за последнее десятилетие по трем важным направлениям:

1. Интеграция: программное обеспечение вносит массовые изменения и заново изобретает то, как работали традиционные отрасли, такие как финансовые услуги. Возможно, большинство современных успешных предприятий, таких как Tesla, Peloton, Amazon и Chipotle, являются примерами, в которых программное обеспечение является основной частью бизнеса и коренным образом изменило качество обслуживания клиентов.

2. Скорость: скорость, с которой новое программное обеспечение и возможности могут быть введены в массовое производство, увеличилась невероятными темпами. Прошли те времена, когда ожидание следующей версии программного обеспечения годами или месяцами, когда преобладали старые методологии, такие как «waterfall». Сегодня чистые новые функции могут появиться за недели или дни в современных «agile» системах для создания программного обеспечения.

3. Стоимость: стоимость разработки программного обеспечения резко сократилась, поскольку количество, предоставленное разработчиками программного обеспечения во всем мире, снизило предельную стоимость кода невероятными темпами, поддерживаемыми инновациями в облаке, где новое программное обеспечение может быть развернуто за считанные минуты из любой точки мира. мир (из-за новых возможностей, таких как no-code/low-code).

Текущая действительно важная ключевая тенденция, которая, как я полагаю, уже здесь и существенно изменит ландшафт разработки продуктов, - это новая парадигма, называемая эрой «no-code/low-code».

Суть программного обеспечения no-code/low-code - это появление нового класса «ассемблеров» программного обеспечения, а не традиционных «разработчиков» программного обеспечения. Сборщик программного обеспечения - это «гражданский разработчик», что по сути означает, что при минимальном обучении программированию или без него технически проницательный человек может создавать новые программные возможности, которые могут помочь ускорить общие инициативы цифровой трансформации.

Итак, что именно позволяет сегодня на рынке использоватьno-code/low-code? Это связано с концепцией под названием «абстракция», которая, проще говоря, представляет собой движение низкоуровневого кода, поднимающего его на такой уровень, чтобы его можно было собрать, а не писать с нуля. Думайте об абстракции, как о блоках Lego, которые соединены для создания объекта, а не о создании всего с нуля. Вот некоторые относящиеся к делу примеры низкого кода и программного обеспечения без кода:

· Пользователь, а не разработчик, может добавить новый экран с настраиваемыми полями в Salesforce без написания кода, который помогает с квалификацией потенциальных клиентов

· Менеджер по обслуживанию клиентов, который хочет добавить новый приоритет для заявок на обслуживание, называемый «срочным», может сделать это без написания кода

· Пользователь отдела кадров / ИТ может создать новое приложение для сотрудников, чтобы просматривать их выбор льгот без написания нового кода

· Маркетолог может щелкнуть ссылку в постоянном контакте, чтобы создать новый сегмент клиентов, на который будет нацеливаться продукт, сообщение и предложение.

Абстракция пронизана множеством новых и существующих инструментов и платформ. Это также позволило гражданским разработчикам избавиться от необходимости писать код. Сегодня внедрять креативные решения с помощью программного обеспечения для каждого сотрудника проще, чем когда-либо прежде, поскольку абстракция в корне сняла необходимость писать традиционный низкоуровневый код. Фундаментальное понятие абстракции является общепринятой константой в развитии разработки программного обеспечения.

Уникальность этих платформ без кода/с низким кодом заключается в том, что они заменяют значительную часть ручного кодирования, отнимающего время инженера.

Обещание отказа от кода позволяет так называемым «гражданским разработчикам» или штатным сотрудникам вводить новшества и разрабатывать программные продукты за недели, а не месяцы. Не менее важно и то, что гражданские инженеры могут быстро улучшать продукт по мере его вывода на рынок, чтобы более точно удовлетворить желаемую функциональность конечного пользователя.

Отсутствие кода позволяет уровню автоматизации сократить время и ускорить создание программного обеспечения до 100 раз быстрее, чем это доступно в настоящее время.

Эти платформы основаны на новейшей архитектуре с автоматизацией отказоустойчивости, контейнеризации, такой как Kubernetes, Docker, Linux, и работают на стандартных облачных платформах AWS и Microsoft Azure, аналогично тому, что любая крупная группа разработчиков корпоративного программного обеспечения будет использовать в качестве своей архитектуры.

Некоторые примеры ведущих компаний-разработчиков no-code/low-code платформ включают OutSystems, Unqork, AirTable, Mendix и Quickbase.

В прошлом году на конференции Microsoft Ignite генеральный директор признал, что компании будут разрабатывать программное обеспечение собственными силами. Десять лет назад Microsoft ожидала, что будет продавать компаниям их программное обеспечение, а не публично поддерживать масштабную внутреннюю разработку программного обеспечения корпорации.

Эти возможности no-code/low-code являются предвестником того факта, что через 3-5 лет до 65% разработки будет выполняться собственными силами без использования кода (low code), который дополняется программными ботами AI (роботами), согласно Gartner.

Мы видели различные ускорители разработки продуктов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и аналитики программного обеспечения, ориентированные на компании на функциональном уровне или уровне развития, то есть на группы продаж, работающие с аналитическим программным обеспечением, чтобы получить представление об их потенциальной клиентской базе.

В настоящее время ни одна no-code/low-code платформа уже не использует ботов AI для проверки программного кода и автоматизации функций тестирования, что освобождает корпоративные команды НИОКР, чтобы иметь больше разработчиков для выполнения ключевых функциональных требований.

Кроме того, я предлагаю убедиться, что ваше правление понимает цифровую трансформацию и то, как no-code/low-code сейчас, а также AI / ML и современная аналитика, такая как Data Lakes, для получения практических бизнес-идей, будут ключевыми для вашей компании, оставаясь современной и конкурентоспособной. Один из подходов - добавить новых технически подкованных директоров по цифровым технологиям или привлечь внешних докладчиков для обучения членов совета директоров. Это важная тенденция, и я предлагаю советам директоров взглянуть на будущее в следующем году.

Источник: Forbes

Самая разрушительная тенденция 2021 года: No-code/Low-code

23 нояб. 2020 г.