Представьте, если бы техническая компетентность не имела значения - чего бы вы тогда могли достичь?

Говорят, что кризис это время возможностей. В нашем случае кризисом был COVID-19, и у нас появилась возможность использовать технологии во благо. Интересно наблюдать, как на пике COVID, когда стартовал Circuit Breaker, во многих инициативах по COVID-19 использовались инструменты NoCode - общедоступные таблицы Google, в которых перечисляются важные ресурсы для бизнеса и граждан. Это имеет смысл, потому что технология NoCode позволяет нетехническим людям создавать веб-сайты и веб-приложения с использованием графических пользовательских интерфейсов. По сути, навыки программирования не требуются, и все, что вам нужно сделать, это щелкнуть, ввести, перетащить и отпустить. Скорость выхода на рынок, низкая техническая планка и простота использования NoCode действительно демократизирует и расширяет доступ к созданию приложений и технологий. Подразумевается, что NoCode делает почти из любого - веб-разработчика.
По оценкам Forrester Research, рынок NoCode/low code вырастет с 3,8 млрд долларов (2017 год) до 21,1 млрд долларов в 2022 году (Forbes). Это пятикратный рост за пять лет! За последние 5 лет количество запросов «без кода» в Google увеличилось вдвое. И даже технологические гиганты осознают потенциал NoCode - Amazon, Microsoft и Google, в последнее время, все больше проявляют интереса и некоторые из них, недавно запустили свои платформы NoCode.

NoCode - это все еще код, не так ли?

Некоторые люди, умеющие писать код, раздражаются, когда слышат такие вещи, как «будущее за NoCode» или «разработчики останутся без работы». Понятно, что люди, работающие с NoCode, испытывают головокружение от волнения, потому что теперь они могут создавать приложения и продукты, хотя раньше не могли, и все это без необходимости учиться программировать. Но инструменты NoCode по-прежнему создаются разработчиками с помощью кода. В конечном счете, это еще один (большой) уровень абстракции, мало чем отличающийся от фреймворков и библиотек.

Во всяком случае, нам нужно больше людей, которые могут программировать, чтобы создавать эти инструменты для всех остальных. Программисты также могут извлечь выгоду из инструментов NoCode. Например, Webflow - инструмент NoCode - теперь используется для обучения будущих профессиональных разработчиков интерфейсной разработке. Я также лично наблюдал, как многие разработчики используют инструменты NoCode, чтобы их коллеги по маркетингу или бизнесу могли управлять ими самостоятельно. Так что действительно есть место как для NoCoders, так и для кодеров.

Заблуждение: NoCode предназначен для игрушечных, а не бизнес-приложений.

Бытует мнение, что NoCode отлично подходит для создания простых веб-сайтов и приложений, но когда вам нужно что-то серьезное, вы должны обратиться к разработчикам, чтобы они написали вам код Может, так было при запуске NoCode. Я определенно это чувствовал всего 2 года назад. Но с тех пор NoCode прошел долгий путь, и список того, что нельзя сделать с помощью NoCode, стремительно сокращается с каждым днем. Хорошая аналогия - это то, как камера смартфона догнала зеркалку. Конечно, если вы профессиональный фотограф, зеркалки по-прежнему будут лучшим выбором. Но у многих создателей контента и влиятельных лиц нет ничего, кроме смартфона, и этого достаточно, чтобы построить большое количество подписчиков и прибыльный бизнес. Будут ли инструменты NoCode следовать по пути камеры смартфона? Не завтра… но в обозримом будущем, я так считаю. Со временем можно будет использовать NoCode для создания полнофункциональных приложений и SaaS. Так что ждите появления первого единорога NoCode за миллиард долларов!

NoCode отлично подходит для нетехнических людей, чтобы создавать продукты без крутого обучения. Он быстро выходит на рынок и может быть дешевым. Но можно настроить его позже более сложно, когда вы выйдете за пределы платформы NoCode, которую вы использовали. Программирование с нуля может начинаться медленно, но язык гибкий и может адаптироваться к различным функциям, о которых вы, возможно, даже не подозреваете.

Хорошо, расскажи мне больше о NoCode

Популярным технологическим стеком NoCode сейчас является WAMZstack - Webflow, Airtable, Memberstack, Zapier.

Говоря языком разработчиков, существуют различные технологические стеки, такие как LAMPstack, MEANstack, MERNstack, JAMstack, а для NoCode теперь есть WAMZstack. Это просто означает, что ваш технологический стек состоит из Webflow для внешнего интерфейса, Airtable для внутреннего интерфейса, Memberstack для аутентификации и доступа и Zapier для интеграции и автоматизации. Все четыре продукта сейчас являются популярными инструментами NoCode, потому что они охватывают почти все основы того, что нужно продукту, но, конечно же, не являются доминирующими по стандартам технической индустрии (как монополистическое доминирование Google в поиске).

Будущее, в котором каждый сможет создавать свои собственные приложения

На самом деле это уже происходит. Один знакомый, недавно создал свое первое мобильное приложение, использующее Glideapps, для поездки с друзьями, с маршрутом, деталями размещения, важными контактными данными и даже способами сохранения заметок и изображений. Просто для автомобильного путешествия. И он не разработчик.

Я считаю, что технология NoCode - это своего рода «наркотик» для организаций, которые стремятся расти в оцифровке своих организаций и использовать больше технологий в своей повседневной деятельности. В настоящий момент ИТ-проекты - это серьезные обязательства с точки зрения бюджета и рабочей силы. NoCode может помочь снизить барьер для входа в будущее, в котором каждый сможет создавать свои собственные приложения, и каждой организации не нужно беспокоиться о поиске инвестиций для экспериментов в области технологий.

Фактически, это будущее может быть уже здесь. Просто неравномерно.

Источник: better.sg

Что такое NoCode?

26 окт. 2020 г.