В июне AWS запустила бета-версию Amazon Honeycode, low-code / no-code сервиса. Облачный гигант хочет обратиться к предприятиям, чтобы помочь им легко создавать небольшие веб-приложения и мобильные приложения, предназначенные для внутренней совместной работы.

В то время как Forrester Research прогнозирует появление подхода с низким кодом / без кода для критически важных приложений, AWS решила обратиться непосредственно к бизнесу. Облачный гигант запустил бета-версию Amazon Honeycode, службу создания приложений, ориентированную на «пользователей, не являющихся разработчиками».

«Мы наблюдали с нашими клиентами, что многие потребности в совместной работе не удовлетворяются ИТ-командами. Многие процессы основаны на электронных таблицах, которыми обмениваются по электронной почте, но их трудно масштабировать, как только группа становится слишком большой. […] Не во всех компаниях есть ИТ-отдел, способный разрабатывать пользовательские приложения по запросу», - отмечает Себастьян Стормак, адвокат разработчиков в AWS.

Honeycode - это решение, в основном без кода, которое основано на структуре данных электронной таблицы, знакомой с бизнесом. Эти новички в коде или разработчики приложений заполняют таблицы, строки и столбцы информацией, к которой они могут получить доступ из графического интерфейса. «Можно добавить несколько правил, простых формул, чтобы автоматизировать и распространять это приложение безопасным образом среди членов команды в Интернете или на мобильных устройствах», - указывает Себастьян Стормак.

Знакомая среда для пользователей электронных таблиц

Вам просто нужно загрузить электронную таблицу CSV в сервис, но AWS гарантирует, что она работает как база данных, поскольку можно связать таблицы или запросы с ожидаемыми ответами. В частности, он включает добавление функций моделирования данных в электронные таблицы. Например, можно добавить столбец фильтров, это позволяет отображать определенные даты в дневнике или наблюдать за задачами человека.

Затем App Builder помогает создать интерфейс приложения перетаскиванием и установить, как и в основе BPM, пути пользователя на основе условных триггеров (тип IFTTT).

AWS также предлагает шаблоны для упрощения создания приложений в соответствии с условиями использования. На данный момент Honeycode содержит 17 шаблонов, посвященных разработке опроса, принятию бюджета, отслеживанию командных задач, составлению списка дел, назначению выходных или даже мониторинг операций на местах.

Идея состоит в том, чтобы позволить менеджерам, менеджерам по продуктам, техническим менеджерам по работе с клиентами, некоторым техническим специалистам, но не разработчикам, создавать собственные приложения для своей команды. Honeycode позволяет создавать приложения для повседневных задач.

Honeycode также имеет консоль для управления ролями пользователей. Администратор приложения может решить, что определенные данные или определенные рабочие процессы недоступны для определенных соавторов.

Кроме того, AWS предлагает мобильное приложение Honeycode для iOS и Android, которое можно использовать для загрузки решений, разработанных дизайнерами. Нет необходимости создавать учетную запись AWS, администратор обычно должен добавить адрес электронной почты, чтобы приветствовать нового участника.

На бумаге Honeycode очень похож на то, что предлагает Appsheet, который был приобретен Google , Microsoft Power Apps и в некоторой степени Pegasystems Infinity Platform App Studio. Он содержит основные функции этих конкурирующих сервисов.

Honeycode, небольшой горшочек с медом

Однако Microsoft стремится усилить интеграцию с другими службами своей платформы, включая приложения, доступные в пакете Office 365 и продуктах автоматизации Power Automate. AppSheet предлагает автоматизированные пути интеграции с инструментами создания PDF-файлов, Google Map или даже SMS, а также прямое соединение с Zapier для автоматизации и доступа к определенным приложениям, включая Trello, Box или Slack.
Google хочет пойти дальше и упростить для команд разработчиков взаимодействие с дизайнерами приложений в AppSheet с помощью своей платформы бизнес-приложений. Не говоря уже о других продуктах на рынке, зарегистрированных в том же процессе.

AWS еще не на этом этапе с Honeycode. По словам Себастьяна Стормакка, сервис пока не может без программирования подключаться к сторонним приложениям. Honeycode поддерживает два API, которыми можно управлять из AWS SDK: GetScreenData и InvokeScreenAutomation. Первый позволяет манипулировать данными на экране, не касаясь книг. Второй автоматизирует добавление, перезапись или удаление строк данных в книгах.

«Кто сказал, что API - это настоящий разработчик, но, следовательно, есть программный вход и выход для Honeycode, который позволяет интегрироваться с существующими системами, независимо от того, используются они на AWS или нет», - отмечает защитник разработчиков. Honeycode должен быть легкодоступным, как показывает соответствующая документация, очень поучительным.

Тем не менее, AWS предлагает более 170 сервисов и особенно обширный рынок. Некоторые из них, включая AWS Chime, Chatbot или Alexa for Business, кажутся идеальными кандидатами для такой интеграции с платформой low-code.

На странице запроса на добавление функций пользователи запрашивают дополнительные параметры безопасности, интеграцию с возможностями смартфона, доступ к таблицам RDS или другие возможности API.

«Если наши клиенты регулярно спрашивают нас об этом, мы обязательно предложим им это, чтобы продолжать обогащать Honeycode», - обещает Себастьян Стормак.

Обозначение «Beta», присвоенное этой услуге, может означать, что Honeycode не готов к использованию в производственной среде. По мнению защитника разработчиков, это не так. «Это означает, что мы оставляем за собой право изменять дизайн визуального интерфейса или корректировать определенные функции на основе отзывов пользователей». Эта же информация упоминается на форуме сервисного сообщества.

Источник: Lemagit.fr

Amazon исследует рынок low-code / no-code

4 нояб. 2020 г.